Fastenzeit

Heute ist Aschermittwoch. Dies ist ein Anstoß für viele sich mit dem Fasten zu beschäftigen.

Wieso verzichten wir seit Jahrhunderten freiwillig auf genussvolle Lebensmittel oder Dinge die wir gerne machen? Heutzutage wissen wir um die gesundheitlich positiven Effekte des Heilfastens. Unser Körper startet während einer starken Energie- und Nährstoffzufuhr einen Reparatur- und Reinigungsmechanismus und trennt sich dabei von jenen Stoffen, die er nicht mehr benötigt. Gleichzeitig kommt es zu einem verbesserten Zucker- und Fettstoffwechsel.

Der positive gesundheitliche Effekt des Fastens ist tatsächlich nur ein Nebeneffekt, wenn man den ursprünglichen Gedanken des Fastens betrachtet. Der bewusste Verzicht auf Lebensmittel oder Konsumgüter schafft Raum und Platz für Neues in unserem Körper aber auch in unserem Alltag. So ist Fasten Teil vieler Religionen und hilft seinem Gott näher zu kommen, die Seele zu reinigen und auch inneren Frieden zu finden. Es ist eine Phase der Besinnung und schafft Raum seinen Mitmenschen Zeit und Liebe zu widmen.

Haben Sie sich dieses Jahr entschieden zu fasten? Seien Sie liebevoll und rücksichtsvoll zu sich selber. Überlegen Sie sich, was Sie mit dem Fasten erreichen wollen und entscheiden Sie sich für jene Art des Fastens, die im Rahmen Ihres Alltags für Sie möglich ist. Fasten ist ein ganzheitlicher Ansatz, der eine positive Veränderung bringen kann. Fasten ist keine Expresslösung um Gewicht zu reduzieren. Legen Sie vorab für sich fest wie lange Sie fasten möchten.

Mehrtägiges Heilfasten benötigt zusätzlich zu den Fastentagen auch Entlastungstage vorab und anschließende Aufbautage. Überlegen Sie sich, ob dies in Ihren Berufsalltag Platz hat. Intervallfasten kann für manche eine alltagstaugliche Alternative sein.

Bitte beachten Sie, dass Heilfasten mit einer starken Energie- und Nährstoffreduktion einhergeht und nur für einen begrenzten Zeitrahmen empfohlen ist. In besonderen Lebenssituationen wie in der Schwangerschaft, Stillzeit oder auch bei bestimmten chronischen Erkrankungen ist Heilfasten nicht empfohlen.

Auch der Verzicht auf einzelne Lebensmittel oder Konsumgüter ist eine Art des Fastens. Damit ist zum Beispiel der Verzicht auf Social Media, das Auto oder auch der Verzicht auf in Plastik verpackte Lebensmittel gemeint. Die Entscheidung welches Fasten für Sie dieses Jahr das richtige ist, soll sich stimmig für Sie anfühlen. Vertrauen Sie auch bei dieser Entscheidung auf Ihr Bauchgefühl.

 

Haben Sie sich entschlossen dieses Jahr zu fasten und benötigen Sie noch Unterstützung wie Sie dies umsetzen können? Gerne können Sie sich einen Termin bei unserer Diätologin ausmachen.

Unsere Fastensuppe

Zutaten:

·         200 g Kartoffeln

·         200 g Karotten

·         100 g Sellerie

·         etwas Lauch

·         4 l Wasser

·         1 Bio-Suppenhuhn (klein)

 

Gewürze:

·         2 Stängel Thymian und Rosmarin

·         2 Lorbeerblätter

·         2 Wacholderbeeren

·         2 Pfefferkörner

·         2 Stängel Blattpetersilie

 

Das Gemüse und die Kartoffeln in Würfel und den Lauch in Ringe schneiden. Alles in einen großen Topf geben, die Gewürze dazulegen. Thymian und Rosmarinstängel kann man dabei zusammenbinden.

Das Suppenhuhn in der Mitte des Topfes platzieren und mit Wasser auffüllen.

Einmal alles ganz kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und für zweieinhalb bis drei Stunden so lange köcheln lassen, bis das Hühnchen weich und zart ist.

Huhn entnehmen, Fleisch von den Knochen nehmen und für einen späteren Zeitpunkt einfrieren.

 

Das Gemüse und die Kartoffeln durch ein Sieb streichen, dass es eine leicht gebundene Brühe wird.

Allgemeinmedizin Gries