Weihnachtspost

Mit einem wertvollen Beitrag von unserer Diätologin wünschen wir Ihnen schöne Feiertage und verabschieden uns über die Weihnachtstage.

Über die Weihnachtsfeiertage wird oft viel und gut gegessen. Leider hin und wieder auch zu viel, was sich als unangenehmes Völlegefühl bemerkbar macht. Oft greift man in dieser Situation zum altbekannten „Verdauungsschnapserl“. Anstatt die Verdauung anzuregen, wird diese allerdings gehemmt, da der Alkohol von unserem Körper zuerst abgebaut wird. Erst wenn dies erledigt ist, kann sich unser Körper wieder voll und ganz der Nahrungsverdauung widmen.

Besser ist es, bereits bei der Speisenzubereitung auf den Einsatz von verdauungsfördernden Kräutern wie Kümmel, Senf und Ingwer zu achten. Kräutertees aus Pfefferminze, Fenchel und Anis haben ebenfalls einen positiven Einfluss.

Auch Apfelessig-Wasser kann helfen, mit schwerem Essen fertig zu werden, bei dem 2 Teelöffel Apfelessig mit lauwarmem Wasser vermischt werden. Um der Säure geschmacklich entgegenzuwirken, am Besten etwas Honig hinzufügen.

Allgemeinmedizin Gries